Note calcaire sur eau potable de Chantraine

Note calcaire sur eau potable de Chantraine

Le calcaire et l’eau potable à Chantraine

LE CALCAIRE : C’EST QUOI ?

Le calcaire n’est ni plus ni moins que du calcium ! Le taux de calcium dans l’eau se mesure par un indice appelé dureté de l’eau, qui correspond à la présence de sels de calcium ou de magnésium. Ce taux s’exprime en degrés français (° F). 1° F correspondant à un taux de 10 mg de calcium et magnésium par litre d’eau.

D’OÙ VIENT LE TAUX IMPORTANT DE CALCAIRE ?

L’eau des sources est peu chargée en calcaire en raison de la nature géologique des terrains rencontrés. A l’inverse, l’eau distribuée est un peu plus calcaire car à Chantraine l’eau est reminéralisée au niveau de l’usine d’eau potable de Chaud Coté. On dit d’une eau riche en calcium et en magnésium (ou calcaire) qu’elle est « dure » : dureté située entre 20 et 30°F voire TRÈS DURE (très calcaire) au-delà de 30°F. Avec la mise en service récente de la nouvelle station de traitement l’eau distribuée (entre 10 et 11°F) reste une eau est dite « douce » et elle est donc peu chargée en calcaire (avant réhabilitation et comme constaté dans le graphique ci-dessous le TH de l’eau était compris entre 6 et 8°F). Evolution graphique Evolution du TH de l’eau entre 2010 et juin 2018 (le niveau bas à 0.5 correspond à la qualité de l’eau pendant la période des travaux ou l’eau n’était pas reminéralisée ET POUR LA SANTÉ ?

Le calcium et le magnésium sont recommandés pour la croissance ou pour se prémunir de la décalcification. L’eau du robinet, comme toutes les eaux, contient ces sels minéraux et oligoéléments dont elle s’est chargée pendant son parcours dans la nature, au contact des sols et des roches. La dureté de l’eau est régulièrement contrôlée par les autorités sanitaires. La présence de calcaire dans l’eau ne présentant aucun risque pour la santé, les normes françaises pour la qualité de l’eau potable n’indiquent pas de valeur limite de la dureté de l’eau.

Bon à savoir : Une eau trop douce (peu calcaire) est une eau corrosive qui ronge les parois des canalisations favorisant la formation de fuites. Or les bactéries se développent préférentiellement aux points de fuite et de corrosion. Une eau trop douce est donc une eau qui contribue à la dégradation de la qualité de l’eau dans les canalisations.

PROTÉGER VOS INSTALLATIONS DU CALCAIRE

Réglez vos thermostats à une température inférieure à 55°C : plus la température de l’eau est élevée, plus le dépôt de tartre est important. Le phénomène sera nettement réduit si vous réglez les thermostats de votre chauffe-eau et de vos appareils électroménagers à une température n’excédant pas 55°C. En effet, c’est au contact de l’eau chaude que le calcium naturellement présent dans l’eau précipite (= devient solide) jusqu’à parfois baisser la pression au niveau de vos robinets. Vous effectuerez en parallèle des économies d’énergie en diminuant votre production d’eau TRÈS CHAUDE, tellement chaude que vous devez y ajouter de l’eau froide pour éviter les brûlures. Note : en présence d’une eau dure (donc avec beaucoup de calcium), il est conseillé de démonter et de nettoyer régulièrement les mousseurs et brise jet de vos robinets (voir photo ci-jointe).

Mousseur

Respectez les conseils des fabricants d’appareils ménagers :

Utilisez pour le lave-linge des poudres intégrant un produit anti-tartre, lorsque la dureté de l’eau le nécessite ;

Rechargez périodiquement votre lave-vaisselle avec du sel régénérant qui protège la résistance chauffante contre le tartre.

Utilisez du vinaigre blanc : un produit naturel et économique pour éliminer les traces de calcaire sur la vaisselle, les carafes, les bouilloires… et le brise jet de votre évier.